ASPECTOS BIOLÓGICOS DE CERAEOCHRYSA PARAGUARIA (NAVÁS) (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) ALIMENTADA COM DIFERENTES PRESAS - Bortoli, Sergio Antonio De; Murata, Afonso Takao; Dibelli, Wanderlei; Bortoli, Caroline Placidi De; Magalhães, Gustavo Oliveira de (Ciência & Tecnologia, 2012)
Os crisopídeos são encontrados em muitos agroecossistemas, predando várias espécies de insetos-praga, como cochonilhas, pulgões, moscas-brancas, ácaros, tripes, ovos e larvas de diversas espécies de lepidópteros. Eles apresentam grande capacidade de busca, são altamente vorazes, têm alto potencial reprodutivo, são resistentes a certos inseticidas e facilmente criados em laboratório, o que os torna importantes no contexto do controle biológico. Como ainda pouco se sabe a respeito de Ceraeochrysa paraguaria, mesmo não sendo recente sua descrição, o presente trabalho teve por finalidade estudar aspectos biológicos da espécie alimentada com diferentes presas. Com larvas do predador alimentadas com ninfas de Toxoptera citricida, Selenaspidus articulatus e Orthezia praelonga, foram avaliadas a duração e a viabilidade dos três ínstares larvais, além do número de presas consumidas. Pelos resultados obtidos verifica-se que a presa mais adequada para o desenvolvimento larval foi a cochonilha S. articulatus, o que mostra que a espécie tem potencial para seu emprego no controle biológico da praga.