ACOMPANHAMENTO PREDITIVO DE MOTORES DE INDUÇÃO TRIFÁSICOS ATRAVÉS DA ANÁLISE DE FLUXO MAGNÉTICO - Lamim Filho, Paulo Cézar Monteiro; Brito, Jorge Nei; Christoforo, André Luis (Ciência & Tecnologia, 2012)
Este trabalho propõe a implementação de um transdutor (bobina de fluxo) sensível às ondas eletromagnéticas dentro dos motores de indução trifásicos, identificando as frequências determinísticas relacionadas ao defeito de barras quebradas. Os espectros coletados com este novo sensor são comparados com os advindos de um sensor comercial, o que permite demonstrar sua eficiência. A análise de fluxo apresentou maior sensibilidade quando comparada à análise de corrente, acarretando em menores valores para a severidade. As bobinas implementadas, tanto na posição radial quanto na axial, apresentaram resultados mais significativos. Pôde-se observar, ainda da análise de fluxo magnético, que é possível diagnosticar o problema na frequência 1 x fl - 1 x fs, mesmo sendo comum o diagnóstico na frequência 1 x fl 2 x fs.