ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO: ESTUDO DE MATERIAIS LIGNOCELULÓSICOS E APLICAÇÕES DA LIGNINA - Alves, Joice Mariá Batista; Macri, Rita de Cássia Vieira (Ciência & Tecnologia, 2013)
Hoje o mundo se preocupa em obter fontes energéticas renováveis para diminuir o uso do petróleo e seus derivados, tanto pela dependência de uma fonte não renovável quanto pelo ambiental. O consumo de etanol de primeira geração obtido da sacarose da cana-de-açúcar se tornou cada vez maior com o apoio do governo, com a criação do Próalcool nos anos 70, o surgimento dos veículos flex, primeiro com carros agora também com motos. A produção mundial de etanol é alta, mas devido a essa série de aumento no consumo deste combustível, se torna muito importante o aumento da produção. A busca por novas fontes energéticas fez a biomassa ganhar espaço, sendo utilizada diretamente para cogeração de energia na forma de queima como também na produção de novos combustíveis, como o etanol celulósico. Como todo processo visa a ausência de resíduos ou aproveitamento destes, no caso do etanol celulósico o principal resíduo obtido é a lignina. Estudos realizados abordam técnicas eficientes para remoção e produção.