AVALIAÇÃO DOS DESLOCAMENTOS EM VIGAS PELO MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS - Monteiro, Anelize Borges; Wolensky, Anderson Renato Vobornik; Christoforo, André Luis (Ciência & Tecnologia, 2013)
Os métodos analíticos clássicos permitem o cálculo da solução exata de deslocamentos, deformações e tensões na estrutura nos seus infinitos pontos. Entretanto, essas soluções são apenas conhecidas para alguns casos, que fogem da maioria das aplicações práticas. O Método dos Elementos Finitos (MEF) é um procedimento aproximado que foi desenvolvido para aplicação em caráter geral, independente da forma da estrutura e da condição de carregamento, dentro da precisão aceitável do problema de Engenharia. Neste sentido, o deslocamento em problemas estruturais elásticos é tido como incógnita fundamental e com o emprego do MEF é possível descrever, através do conhecimento dos deslocamentos nos nós, o comportamento interno de cada elemento. Quanto mais especificado for esse comportamento interno, mais a resposta do modelo irá se aproximar do comportamento real da estrutura. Neste contexto, este trabalho objetivou solucionar um problema de viga sujeita a ação de forças distribuídas com o emprego do MEF através de funções polinomiais interpolativas do terceiro (usual) e quinto (alternativa) graus e comparar os resultados obtidos com os calculados pela solução analítica, de maneira a se comparar as diferenças entre os deslocamentos gerados por ambas as aproximações, a usual e a alternativa, aqui propostas.