TEMPERATURA DO AMBIENTE E REUTILIZAÇÃO DA CAMA NO DESEMPENHO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO - Diniz, Talyanne Thays; de Mello, Juliana Lolli Malagoli; Granja-Salcedo, Yury Tatiana (Ciência & Tecnologia, 2015)
O Brasil vem se destacando no cenário mundial como produtor de carne de frango e atendência é que nos próximos anos a produção brasileira cresça 3%. Sendo assim, o Brasil deve acompanhar as rápidas mudanças de mercado, onde os consumidores além do preço cobram qualidade e segurança alimentar. Os programas de segurança alimentar devem proporcionar um controle de qualidade efetivo de toda a cadeia alimentar, desde a produção, armazenagem e distribuição. Fatores relacionados à produção de frango de corte com conforto térmico e a densidade das aves nos galpões influenciam diretamente a qualidade da carne. Outro fator produtivo importante é a cama, que protege os animais do contato direto com o chão, absorve a água, incorpora fezes e penas e contribui com redução das oscilações da temperatura no galpão. Por outro lado, a reutilização da cama nas criações é uma prática viável e desejável sob o ponto de vista de produção sustentável, desde que sejam adotados procedimentos eficientes para redução de riscos à saúde humana e das aves. A cama do aviário é um nicho microbiológico que alberga vários patógenos que podem ser eventualmente importantes por causarem infecções oportunistas ou condenação de carcaças. Dessa forma, o objetivo desta revisão é descrever os efeitos de fatores produtivos tais como a temperatura do ambiente de criação e a reutilização da cama sobre a qualidade físico-química e microbiológica da carne de frango. Nesta revisão são identificados os ricos durante a cadeia de produção que podem comprometer a qualidade da carne de frango brasileira e que representam perdas econômicas no mercado.