TAXA DE INFILTRAÇÃO DA ÁGUA NO SOLO SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR, EM FUNÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE DIFERENTES RESÍDUOS - de Nobile, Fabio Olivieri; Galbiatti, Joao Antonio; Libório, Paloma Helena da Silva; Bárbaro, Ivana Marino (Ciência & Tecnologia, 2017)
Ao longo dos anos o consumo de água aumentou e seu uso indiscriminado faz com que sua qualidade na natureza diminua a cada instante. O presente trabalho foi realizado no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal – UNESP e teve como objetivo estudar o impacto da incorporação de resíduos a um solo de textura arenosa e da aplicação de água residuária na qualidade da água percolada. Os resíduos foram incorporados em colunas de PVC com 48 cm de altura e 30 cm de diâmetro, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, seguindo esquema fatorial com 2 tipos de água x 5 tratamentos. Os tratamentos foram controle, adubação mineral, resíduo do processamento da bauxita, biofertilizante e composto de lixo urbano, sob irrigação com água de poço artesiano e água residuária doméstica. Com exceção do tratamento contendo resíduo do processamento da bauxita, os demais tratamentos apresentaram maiores intervalos de tempo para infiltração utilizando irrigações com água oriunda de poço artesiano e respectivamente menor intervalo de tempo com água residuária doméstica. Para ambos tratamentos contendo resíduo do processamento da bauxita, houve tendência de aumento no intervalo de tempo para infiltração da água. De acordo com os resultados obtidos, no tratamento com adubação mineral foi verificado a maior massa de matéria seca das raízes com 118,80 g vaso-1.