ESTIMATIVA DO RENDIMENTO POTENCIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Tatto, Francis Radael; Araújo, Renã Moreira; de Oliveira, Ricardo Augusto; dos Anjos e Silva, Sergio Delmar (Ciência & Tecnologia, 2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma estimativa do Rendimento Potencial da cana-de-açúcar, em diversos municípios do Rio Grande do Sul. O Rendimento Potencial (RP) foi estimado pelos modelos Loomis & Williams, Sinclair e Doorenbos & Kassam, em ciclo precoce (273 dias) e tardio (334 dias). Foram analisados os dados de Radiação Global (Q0; em cal cm-2 dia-1), Temperatura Mínima (Tmin), Média (Tméd) e Máxima (Tmáx) em °C; Fotoperíodo (N) e Horas de Insolação (n), em horas (h) para 16 municípios do Rio Grande do Sul, dados de área plantada (ha), produtividade (t ha-1) e produção (Kg), do período de 1994-2013 e dados de rendimento experimental, como base para comparações entre os modelos. Os resultados mostram a existência de variação para os diferentes ambientes e modelos de estimativa de rendimento, sendo o Modelo de Doorenbos & Kassam o que apresentou as maiores estimativas, com 474,5 e 438,3 t ha-1 no ciclo precoce e tardio, respectivamente. O ambiente de São Borja, RS apresentou os maiores valores para os métodos de Doorenbos & Kassan e Loomis & Williams enquanto que Cachoeirinha, RS apresentou os maiores valores para o método de Sinclair, nos dois ciclos de cultivo.