DESENVOLVIMENTO DE UM ROBÔ MÓVEL CONTROLADO POR ARDUINO NA CULTURA MAKER - Tronto, Mateus; Rafael Rodrigues de Oliveira, Wilian; da Silva Ribeiro, Wagner da Silva Ribeiro; Geron, Luis Carlos; Sachetto , João Paulo (Ciência & Tecnologia, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um projeto de desenvolvimento de um carrinho robótico. A robótica tem se mostrado uma ferramenta bastante versátil por sua multidisciplinaridade, uma vez que tem se tornado usual em diversas áreas, movimentando equipamentos variados. Apesar de espaço privilegiado nas indústrias, onde atua no chão de fábrica agilizando as atividades de produção, tem sido foco de muitas pesquisas, a fim de tornar sua atuação ainda mais eficaz. Nos espaços acadêmicos, a robótica tem cooperado na transposição de teorias para a prática, onde o estudante consegue experenciar a construção de robôs manipuladores ou móveis, como é o caso dessa pesquisa. Diante disso, foi construído em ambiente de aprendizagem um protótipo robô móvel, com componentes de fácil aquisição e o Ambiente de Desenvolvimento Integrado Arduino. O veículo foi equipado com motores, sensores e um microcontrolador ESP32 que permite a programação e controle eficaz do carrinho. O sistema foi concebido para demonstrar a integração de hardware e software em aplicações robóticas, proporcionando uma plataforma versátil e de baixo custo para aprendizado e experimentação robótica. Os resultados obtidos apontam a viabilidade e facilidade da programação de robôs móveis utilizando a plataforma ESP32 e IDE Arduino, aliando a disponibilidade de hardware de baixo custo, às quais possibilitam a aplicação e aprimoramento das habilidades em robótica.