PARÂMETROS BIOMÉTRICOS DE PLANTAS E FRUTOS DE AMORA (Morus nigra L.) EM CASSILÂNDIA-MS - Maruyama, Wilson Itamar; DE PAULA, GUSTAVO RODRIGUES; Toscano, Luciana Claudia (Ciência & Tecnologia, 2024)
A amoreira destaca-se pela sua adaptação a diferentes condições climáticas e à possibilidade de cultivo em áreas pequenas. Objetivou-se avaliar as características morfológicas das plantas, e químicas de frutos de Morus nigra L. Foram selecionadas 15 plantas em locais distintos do município de Cassilândia, sendo avaliadas: idade estimada de cada planta, o diâmetro do tronco a 30 centímetros do solo, largura e comprimento das folhas, comprimento médio dos entrenós, altura de inserção do primeiro ramo, altura total das plantas e frequência de podas. Para a análise dos frutos foram coletados 8 frutos de cada planta em estágio de maturação fisiológica, avaliando-se: massa fresca dos frutos, dimensões do fruto (longitudinal e transversal), medidas de pH e Teor de Sólidos Solúveis (TSS). A maioria das plantas avaliadas sofreram podas ao longo do seu ciclo. Para comprimento de folha observou-se uma variação de 8,94 a 16,3 cm e para a largura de folhas os valores oscilaram entre 5,52 e 13,6 cm. Sobre o comprimento de entrenós a variação foi de 3,1 a 12,5 cm. Para largura dos frutos encontrou-se uma variação de 9,52 a 16,75 mm, para o comprimento do fruto a variação foi de 16,32 a 30,93 mm. A massa fresca dos frutos variou de 0,94 até 4,58 gramas. Verificou-se entre 8,8 e 12,5 °Brix para o TSS e para o pH a variação encontrada foi de 3,19 a 4,56. Conclui-se que o município de Cassilândia possui plantas com parâmetros biométricos interessantes para o cultivo da amoreira-preta.