COMPOSIÇÃO DO LEITE DE ÉGUAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE ARROZ E O DESENVOLVIMENTO DE SEUS POTROS - Lima de Arruda, Taciara; Schneider Lemes, Jaqueline; Pereira de Barcellos, Helio; de Camargo Debortoli, Elísio (Ciência & Tecnologia, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do leite de éguas suplementadas com óleo de arroz, bem como o desenvolvimento dos seus potros. O estudo foi conduzido no Setor de Equideocultura da Universidade Federal de Santa Maria Campus Palmeira das Missões, utilizando quatro éguas prenhes mestiças Crioulas. O manejo alimentar diário seguiu do seguinte modo: éguas em tratamento recebiam um Kg de aveia branca (Avena sativa L), 200 ml de óleo de arroz bruto e 50 g de sal mineral. Com relação às éguas denominadas controle, alimentavam-se apenas de um Kg de aveia branca e 50 g de sal mineral. Ao longo de um período de 190 dias, foram realizadas coletas de leite e pesagens mensais dos potros. Dito isso, para o leite, foram realizadas também amostragens com fita medidora de pH, sete dias anterior ao parto, bem como “análises de ºBrix” e dos componentes do leite. Os resultados mostraram que o tratamento com óleo de arroz bruto influenciou positivamente a composição do leite materno, apresentando níveis mais elevados de gordura e proteína em comparação com o grupo controle, sugerindo possíveis melhorias na sua qualidade e composição nutricional. Além disso, os potros cujas mães receberam o tratamento apresentaram um ganho de peso médio diário superior durante os primeiros dias de vida. Em conclusão, a inclusão do óleo de arroz na dieta das éguas pode ter um impacto positivo no desenvolvimento dos potros.