FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA: um estudo de caso sobre as ações adotadas para a otimização deste processo - CÂMARA, CLAUDIONOR NEVES; GUIMARÃES, CAMILA CARLA (Ciência & Tecnologia, 2024)
O setor sucroenergético vem aumentando seus investimentos tecnológicos do campo agrícola ao industrial. Essa evolução possibilita um incremento na produtividade minimizando as perdas no processo. O controle e a rastreabilidade da fermentação alcóolica são acompanhados periodicamente, pois há diferentes fatores que reduzem o seu rendimento. A alteração da composição do substrato de alimentação das dornas e a contaminação do processo são exemplos de fatores que interferem na eficiência fermentativa das leveduras, tornando muitas das vezes necessária a substituição total destes microrganismos durante a safra. Com isso, há uma redução da produção de etanol, para que as novas leveduras se adaptem ao processo, impactando toda a planta industrial pela necessidade de redução de moagem. Considerando este contexto, este estudo teve como principal objetivo acompanhar e discutir as estratégias adotadas por usina da região de Araraquara, na busca pela superação dos desafios supracitados. A partir de estudo de caso, foi possível identificar que a referida empresa adota sistemas de blend de leveduras selecionadas, trabalha com tempo reduzido de fermentação, e com a adaptação de células de leveduras em sistema de multiplicação separada, reduzindo o impacto ocasionado em caso de necessidade de substituição. O sistema de fermentação empregado nesta unidade industrial é de alimentação contínua, e é acompanhado pelo Centro Operações Integradas (COI), sendo a eficiência fermentativa verificada através de análises laboratoriais. Os resultados alcançados incluem melhor adaptação das leveduras no processo, redução no tempo da fermentação e garantia da eficiência fermentativa.