PRÁTICAS DE INSPEÇÃO E MANUTENÇÃO PREVENTIVA EM SISTEMAS FOTOVOLTÁICOS - CORREA, Rafael Santos; NASCIMENTO, José Fernando Silva do; NEVES, Fernando Frachone (Ciência & Tecnologia, 2023)
A adoção de práticas de inspeção e manutenção preventiva são importantes para a garantia da eficiência energética e a durabilidade dos sistemas fotovoltaicos. Este artigo tem o propósito de apresentar algumas práticas preventivas em manutenção de sistemas fotovoltaicos, aplicadas pelos autores, na operacionalização da inspeção e manutenção destes sistemas, as quais são técnicas e métodos descritos e apoiados pela literatura citada no presente artigo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, além da escolha das práticas de manutenção mais usualmente empregadas pelos autores. Os resultados indicam que a inspeção e manutenção preventivas são fundamentais para garantir a eficiência e a confiabilidade do sistema e que as práticas mais eficazes incluem a limpeza regular dos painéis solares, inspeção e aperto das conexões elétricas e verificação do estado geral dos equipamentos. Por fim, a literatura citada no presente trabalho demonstra que a regular realização de inspeção e manutenção preventivas em sistemas fotovoltaicos pode contribuir para a eficiência na geração da energia elétrica, contribuindo também para o alcance das metas e seus indicadores dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS), especialmente o ODS 7 (Energia limpa e acessível) e ODS 9 (indústria, inovação e infraestrutura).