VIABILIDADE TÉCNICA DE UM SISTEMA AQUAPÔNICO PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM ANIMAL - Borges, Fernanda de Freitas; Antonio Jardim, Celso; Camiloti, Fabio; Alves Julião, Fabio (Ciência & Tecnologia, 2021)
A união da aquicultura com a hidroponia resulta na aquaponia. Esta integração dos dois sistemas de produção, peixes e vegetais, permite o reuso da água diminuindo a poluição e também os custos e o aumento da eficiência na produção de alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de produzir milho hidropônico e um sistema de aquaponia visando a produção da forragem animal. A forragem pode servir como suplementação alimentar de várias espécies de animais, principalmente em períodos secos do ano, onde a pastagem natural se torna escassa. O milho é um cereal bastante utilizado pois possui bom rendimento e boa aceitabilidade dos animais. O sistema de produção pode ser usado o ano todo e pode ser implantado em qualquer região do país. Em regiões com pouca disponibilidade hídrica, a qualidade e quantidade da forragem disponível durante a seca são fundamentais para muitos criadores, como na pecuária de subsistência. A produção de milho para forragem em um sistema aquapônico pode ser considerado uma técnica ecológica, pois não utiliza insumos químicos. O sistema é simples e o custo de produção é baixo, apresenta alta produtividade com ciclos curtos e contínuos gerando resultados rápidos. Na aquaponia podem ser utilizados várias espécies de peixes, sendo a tilápia muito utilizada devido a sua rusticidade e adaptação climática. Essa técnica de produção de alimentos pode reduzir um consumo de água em até 90% e promover o reaproveitamento integral do efluente gerado dentro do próprio sistema, além de produzir alimentos saudáveis e agregar renda ao pequeno produtor.