A EQUAÇÃO PARA O RETORNO DAS ATIVIDADES PRESENCIAIS DAS FACULDADES DE TECNOLOGIA DO CENTRO PAULA SOUZA - Bosquetti, Diógenes (Ciência & Tecnologia, 2021)
Com a promulgação do Decreto Estadual nº 65.061/2020, que dispõe sobre a retomada das aulas e atividades presenciais, no contexto da pandemia de COVID-19 (GOVERNO DE SP, 2020a), houve a necessidade de se elaborar um plano de retorno parcial das atividades didáticas nas unidades de ensino do CPS. No caso das Fatecs da autarquia, a proposta de retorno gradual das atividades didáticas está contida no Memorando Circular nº 46/2020 – CESU e anexos (CESU, 2020). Nesse documento, a priorização do retorno das atividades presenciais foi centralizada nas disciplinas que apresentam práticas laboratoriais em sua carga horária semestral. Entretanto, para o efetivo retorno, diversas condições e variáveis externas à Unidade devem acontecer, sejam elas associadas aos recursos humanos da comunidade escolar, a situação do setor hospitalar e o número de casos do COVID-19. Nesse artigo, existe a interpretação matemática do documento, na forma de sistematizar e, ao mesmo tempo, indicar os caminhos para uma retomada segura das atividades, pautadas no memorando. Para isso, circuitos lógicos e elétricos são apresentados para ilustrar tais dinâmicas e aclarar os procedimentos administrativos e pedagógicos a serem tomados pelas unidades de ensino superior tecnológico.