LOGÍSTICA REVERSA DE MEDICAMENTOS: : estudo de caso no setor veterinário - Bataghin, Fernando Antonio; Melo, Jéssica Ferreira de; Borges, Fernanda de Freitas (Ciência & Tecnologia, 2021)
A Logística Reversa pode ser definida como o retorno dos bens de pós-venda e de pós-consumo ao ciclo de negócios ou ao ciclo produtivo. O objetivo da pesquisa foi analisar a logística reversa em uma empresa do setor de medicamentos veterinários, avaliando as vantagens e desvantagens ao setor e ao meio ambiente. O método de pesquisa foi o de revisão bibliográfica sistemática, seguida de estudo de caso realizado em uma empresa de medicamentos veterinários do Município de Jaboticabal, São Paulo. Os principais setores de atuação da empresa são o de equinos, cães e bovinos. Soros, hormônios e medicamentos para o ouvido são os produtos que mais contribuem financeiramente para a empresa. Esta recebe pelos canais próprios de Logística Reversa entre 1000 e 5000 Kg de medicamento inservíveis mensalmente. As maiores dificuldades internas são: a falta de comprometimento de funcionários em participar e a indisponibilidade de investimento financeiro em infraestrutura e treinamento. As dificuldades externas para implementação da Logística Reversa de Medicamentos são: a ausência de incentivos (público/privado) para efetivar este canal, a ausência de sensibilização ambiental e participação da comunidade, disponibilidade e controle das políticas de gestão ambiental claras para esta indústria. As maiores barreiras internas são: foco apenas em questões operacionais e produtivas; falta de investimento nos aspectos ambientais; falta de tecnologias de sistemas de informação; falta de empenho das partes interessadas. Quanto as barreiras externas têm-se: percepção de má qualidade dos materiais recuperados; ausência de mercados secundários; sistemas de informação para a gestão de resíduos sólidos fracos ou ausentes; concorrência desleal e mercados livres que desencorajam a gestão destes resíduos sólidos. A agregação de valor para os resíduos foi listada como a maior oportunidade que pode existir para a área de Logística Reversa de Medicamento Veterinários dentro da empresa.