TORTA DE FILTRO E MICRONUTRIENTES NO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Mialichi Júnior, Ademir José; Batista Alves, Amado; Bazela, Claudemir; Faria, Flaviana Andrade (Ciência & Tecnologia, 2020)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a resposta da cultura de cana-de-açúcar à adubação mineral, torta de filtro e Nutry Cana Micronutrientes, no sulco de plantio e via foliar. O experimento foi conduzido a campo em blocos casualizados, onde foram estabelecidos 5 tratamentos de adubação de plantio (T0, T2, T3, T4 e T5) com cinco repetições. Avaliou-se o desenvolvimento da cultura aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio, e a produtividade 12 meses após o plantio, período em que se compreende a maturação fisiológica da cultura. Foi possível atingir produtividades elevadas de cana-de-açúcar reduzindo a dose recomendada de fertilizantes minerais, complementando com a adubação orgânica proveniente da torta de filtro, e a aplicação de micronutrientes via tolete e via foliar. A cana-de-açúcar mostrou resposta positiva quanto à aplicação em conjunto desses fertilizantes, onde foi verificado um ganho de 27,6 Kg nos colmos por metro linear no tratamento T5, maximizando o efeito sobre a produtividade e reduzindo os custos com fertilizantes minerais.