GRAU DE FLOCULAÇÃO E CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DE UM SOLO TRATADO COM LODO DE ESGOTO E VINHAÇA - Camilotti, Fábio; Andrioli, Itamar; Marques, Marcos Omir; Tasso Junior, Luiz Carlos; da Silva, Alysson R. (Ciência & Tecnologia, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se aplicação anual de lodo de esgoto e vinhaça causaria alteração em alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho argiloso. O experimento foi conduzido em blocos com três repetições. Os tratamentos foram: (i) dose de lodo de esgoto para suprir 100% do N exigido; (ii) dose de lodo de esgoto para suprir 200% do N; (iii) dose de vinhaça para suprir 100% do K; (iv) dose de vinhaça para suprir 200% do K; (v) combinação dos tratamentos (i) e (iii); (vi) combinação dos tratamentos (ii) e (iv); (vii) adubação mineral. Os somatórios das doses dos resíduos foram de 39 e 51 t ha–1 de lodo de esgoto e de 532 e 1064 m3 ha–1 de vinhaça até o 3o e 4o cortes. Amostras de solo foram retiradas nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm de profundidade, após as colheitas do 3o e 4o cortes. Nessas amostras foram determinados o teor de matéria orgânica e o grau de floculação. Nesta época, também, foi avaliada a condutividade hidráulica. Concluiu-se que as aplicações de lodo de esgoto e vinhaça não causaram alterações na matéria orgânica, grau de floculação e condutividade hidráulica.