CONTROLE DE CONTAMINANTES BACTERIANOS NA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA COM A APLICAÇÃO DE BIOCIDAS NATURAIS - Caetano, Alessandra Carolina Gonçalves; Madaleno, Leonardo Lucas (Ciência & Tecnologia, 2011)
A contaminação bacteriana na fermentação alcoólica é um fator importante a ser considerado, pois pode ocorrer transformação das matérias-primas fermentáveis em substâncias outras que não o produto desejado. Isso provoca perdas irreparáveis no rendimento da fermentação. Muitos antimicrobianos são utilizados para controle desses microrganismos contaminantes; dentre estes se destacam os antibióticos que geram resíduos e causam resistência microbiana. Por isso, tem se tornado cada vez mais frequente o uso de antimicrobianos naturais que não causam resistência de bactérias e não deixam resíduos. O lúpulo, um antimicrobiano natural, já está em uso, e outros produtos com atividade antimicrobiana, como a própolis, o pomelo e o jambolão, podem ser mais estudados para essa finalidade.