A IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMOS PARA A FERTILIDADE DO SOLO - SANTOS, Kauany Pinheiro dos Santos; RODRIGUES, Grazielle Martins; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O solo abriga uma grande diversidade de microrganismos que desempenham funções essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas. Eles participam da ciclagem de nutrientes, favorecendo o crescimento das plantas e contribuindo diretamente para a fertilidade e a saúde do solo. Essa comunidade microbiana, formada por bactérias, fungos e outros organismos, atua em processos como a decomposição da matéria orgânica e a manutenção da qualidade do ambiente. A microbiota do solo, inclui bactérias, fungos e outros organismos que contribuem diretamente para a fertilidade e a saúde do solo. Este trabalho buscou compreender a relevância dessa microbiota, especialmente no processo de decomposição da matéria orgânica e na sustentabilidade agrícola. A pesquisa foi realizada a partir de revisão bibliográfica em fontes digitais. Observou-se que os microrganismos transformam resíduos orgânicos em nutrientes disponíveis, garantindo energia para o próprio solo e para o desenvolvimento das plantas. Além disso, ficou evidente que práticas de manejo e a distribuição adequada de nutrientes influenciam diretamente a diversidade e a atividade desses organismos. Considera-se que a preservação da microbiota é indispensável para solos mais saudáveis, maior produtividade agrícola e equilíbrio ambiental, sendo um dos pilares para uma agricultura sustentável.