AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS FRESCOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL, SP - SANTOS, Daniel de Castro Santos; SANTOS, Bianca de Melo Silveira dos Santos; MASSOLI, Mariana Casteleti Beraldo; REIS JÚNIOR, José Carlos dos; GAVA, Leila de Fátima Oliveira (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Queijos frescos são alimentos amplamente consumidos pela população devido ao seu sabor suave, textura macia e alto valor nutricional. No entanto, por possuírem elevado teor de umidade e pH favorável ao crescimento microbiano, são altamente perecíveis e requerem cuidados rigorosos durante a produção, armazenamento e comercialização. A ausência de boas práticas de higiene pode comprometer a qualidade do produto e representar riscos à saúde pública. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos frescos comercializados no município de Jaboticabal, SP, com base nos critérios estabelecidos pela RDC nº 12/2001. Foram coletadas duas amostras provenientes de dois estabelecimentos comerciais distintos, e realizadas análises microbiológicas em triplicata para contagem total de mesófilos aeróbios, enterobactérias e Staphylococcus sp. Os resultados revelaram contagens médias de 80 × 10³ UFC/g para mesófilos, 50 × 10³ UFC/g para enterobactérias e 90 × 10³ UFC/g para Staphylococcus sp. Apesar das quantidades expressivas, as amostras analisadas apresentaram conformidade com os padrões legais vigentes. Esses achados indicam que os queijos frescos avaliados estavam em boas condições higiênico-sanitárias, refletindo práticas adequadas de manipulação e conservação. O estudo reforça a importância da manutenção de boas práticas de higiene na cadeia produtiva e da fiscalização contínua para garantir a segurança alimentar dos consumidores.