AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA DE VENDEDORES AMBULANTES : cana-de-açúcar; garapa; qualidade. - BEZAN, Alice Bezan; MATTOS, Guilherme Henrique de Mattos; REIS JÚNIOR, José Carlos dos; MASSOLI, Mariana Casteleti Beraldo; SANTOS, Bianca de Melo Silveira dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O Brasil é o maior produtor global de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum,L.), matéria-prima essencial não apenas para a indústria, mas, também, para a popular bebida conhecida como garapa ou caldo de cana. Essa bebida é amplamente apreciada e consumida em todo o país, especialmente em barracas de rua e feiras livres. A qualidade do caldo de cana, portanto, é um fator crucial não só para a produção industrial, mas, também, para a saúde do consumidor final. Para garantir a segurança e o sabor da garapa, é fundamental monitorar sua composição físico-química. Parâmetros como Brix (concentração de sólidos solúveis), pH e teor de acidez são indicadores-chave da qualidade e frescor da bebida. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente a garapa. Para isso, foram coletadas quatro amostras de vendedores ambulantes no município de Guariba, SP. A análise incluiu a determinação do Brix com um refratômetro, a medição do pH com um pHmetro e o cálculo do teor de acidez por meio de titulação. Os resultados obtidos revelaram que o pH das amostras variou entre 5 e 6, o Brix ficou entre 15 e 25 e a acidez entre 1% e 2%. Juntas, essas análises são ferramentas essenciais para o controle de qualidade, permitindo que os produtores e a indústria monitorem a matéria-prima e tomem decisões estratégicas para melhorar o rendimento e a qualidade dos produtos.