COMBUSTÍVEL DE AVIAÇÃO SUSTENTÁVEL - BARBETTA, Carlos Adriano Jesus; COLOMBO, Leonara Aparecida Rodrigues; TREVEZANE, Luiz Antônio; SOUZA, Matias Silva; VIEIRA, Rita de Cassia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O SAF é um combustível sustentável usado na aviação, produzido a partir de subprodutos de fontes renováveis como etanol, óleos vegetais, gorduras, resíduos agrícolas e urbanos. Ele pode substituir parcial ou totalmente o querosene de aviação fóssil, durante o ciclo de produção e uso do combustível renovável, como combustível sustentável de aviação, podendo reduzir em até 80% das emissões de CO₂. Tem propriedades químicas semelhantes ao combustível de aviação tradicional podendo ser utilizado em aeronaves existentes sem a necessidade de modificação ou adaptação nos motores. O objetivo deste trabalho é apresentar informações a respeito do SAF como alternativa de biocombustíveis para aviação. Esse trabalho foi escrito através de uma revisão bibliográfica. Considera-se que o uso do SAF é importante para a descarbonização da aviação, ajudando no cumprimento de metas ambientais globais podendo ser feito por diferentes rotas tecnológicas.