VINHO: como ocorre a produção - SILVA, Lívia Dionísio da; SILVA, Maria Vitória Almeida da; CARDOSI, Maria Eduarda dos Santos; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar de forma clara e sintetizada o processo de produção do vinho, uma das bebidas mais antigas e apreciadas no mundo. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória em conjunto com a pesquisa bibliográfica, através do qual buscou-se mais conhecimentos e familiaridade com o tema, baseadas em artigos e registros que são encontrados na internet. O vinho é uma bebida alcoólica que faz parte da cultura e história da humanidade, sendo descoberto acidentalmente, em 6.000 a.C, através da fermentação de um suco de uvas. São três tipos de vinho distintos, dentre eles o tinto, o branco e o rosé, tendo como diferença a variedade de uva utilizada. O processo de produção consiste em colheita, esmagamento, fermentação, prensagem, amadurecimento e transferência. Portanto, diante dos argumentos mencionados considera-se que o vinho contém importância histórica e é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com um processo de produção amplo e minucioso.