PORTFÓLIO DE MARKETING: minha jornada profissional em construção - FERREIRA, Letícia Cristina Santos; BOVÉRIO, Maria Aparecida (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Esse trabalho foi desenvolvido no âmbito da disciplina Fundamentos de Comunicação Empresarial, e faz parte das atividades do Grupo de Estudos e Pesquisas em Comunicação e Marketing (GEPCOM), do Curso Superior de Tecnologia em Marketing, da Fatec Jaboticabal, mantida pelo Centro Paula Souza. Compõe, ainda, um dos tópicos de investigação da pesquisa em regime de jornada integral (RJI), intitulada “A integração de inteligências artificiais (IAs) gratuitas com metodologias ativas no ensino de comunicação para estudantes do curso superior de tecnologia em marketing. O objetivo geral foi pesquisar as plataformas gratuitas de sites, disponibilizadas pela docente, professora Dra. Maria Aparecida Bovério, e outras pesquisadas pelos alunos, a fim de elaborar um portfólio pessoal para trabalhar as estratégias para gestão da imagem pessoal atrelada à profissional. Os objetivos secundários foram apresentar as habilidades e competências desenvolvidas, além de demonstrar autoconhecimento para definir o que transmitir e como construir uma presença digital positiva com conteúdo relevante. Dentre as plataformas pesquisadas, optou-se pelo Canva, pois a plataforma, além de intuitiva e acessível, oferece praticidade na criação de conteúdos personalizados, sendo escolhida pelo conhecimento prévio, o que facilitou o desenvolvimento do portfólio e possibilitou maior dedicação à organização das ideias e à estruturação final. Como resultado, foi desenvolvido um portfólio on-line e nele foram inseridos conteúdos pessoais e profissionais, tais como uma apresentação pessoal destacando minha trajetória, além de criações na área do marketing, como fotografia, artes visuais, produção audiovisual e edição de imagens, que pode ser visualizado por meio do link Letícia. Concluiu-se que ter um portfólio on-line como estratégia de imagem pessoal, atrelada à profissional é importante para o estudante de Marketing, pois funciona como uma vitrine das habilidades e conquistas, permitindo que recrutadores e empresas tenham acesso rápido e claro ao seu potencial. Além disso, reforça a presença digital de forma estratégica, ajudando a construir uma marca pessoal autêntica e diferenciada no mercado.