EFEITO DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE REAÇÃO NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE - MUNIZ, Stéfani Cristina Ambrozino; PAVARINA, Gabriella Cavazzini; Alarcon, Miguel Frederico Fernandez; PIZAURO JUNIOR, João Martins; SANTOS, Luiz Flávio José dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Este estudo investigou a atividade da Fosfatase Alcalina Intestinal (FAI) em frangos de corte, enzima crucial para a detoxificação e integridade intestinal. A análise da hidrólise do substrato p-NFF revelou que a atividade da FAI é altamente sensível à temperatura e ao tempo de reação. A máxima eficiência foi alcançada em condições fisiológicas intermediárias (30-50°C), enquanto temperaturas mais altas ou tempos prolongados levaram à desnaturação e perda de atividade. Os resultados confirmam o papel adaptativo da FAI na digestão e defesa, fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias nutricionais que visam a saúde intestinal e a produtividade avícola.