EFEITO DA IDADE DE FRANGOS DE CORTE SOBRE A ATIVIDADE DE p-NFFase E DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL - SANTOS, Luiz Flávio José dos; Pavarina, Gabriella Cavazzini; Alarcon, Miguel Frederico Fernandez; Furlan, Renato Luis; Pizauro Junior, João Martins (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A fosfatase alcalina intestinal (FAI), enzima intestinal crucial, foi estudada em frangos Cobb-500. Sua atividade (para substratos p-NPP e LPS) foi máxima aos 7 dias, diminuindo aos 21 e 42 dias. Este pico inicial está ligado à imaturidade funcional do trato gastrointestinal e à intensa demanda por digestão e defesa imunológica no estabelecimento da microbiota. A redução posterior indica adaptação fisiológica. A FAI é um biomarcador vital para a saúde intestinal, sendo alvo promissor para estratégias nutricionais na avicultura.