SOLUÇÕES SOCIOAMBIENTAIS AUTOSSUSTENTÁVEIS EMERGENTES: fluxo de valor orientado à Eco-Neokenomics - Aurélio Pestana Costa, Marco; Borges, Fernanda de Freitas (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
A integração entre ecodesign e ecoeficiência, elaborada pelas metodologias das tecnologias digitais, fundamenta-se na promoção da sustentabilidade em dimensões ambientais, sociais e econômicas. O trabalho visa propor a agregação dessas tecnologias, para gerar sinergia a fim de mitigar externalidades negativas e fomentar valor na criação de produtos autossustentáveis. Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre as tecnologias digitais a fim de propor soluções norteadas em princípios dos Serviços Baseados na Natureza, com métricas estabelecidas pelos ODS e índices agregadas com práticas de Supply Chain Management e ecobranding. Sendo assim, ao atender às demandas dos neoconsumidores, abrange conceitos emergentes que interconecta ecologia, sociedade e tecnologia, como por exemplo: Service-Oriented Architecture, economia circular, ESG e tokenomics. Portanto, a Eco-Neokenomics resultante emergente, pode potencializar benefícios ecossistêmicos e econômicos.