INFLUÊNCIA DA ARBORIZAÇÃO URBANA NO MICROCLIMA DE GUARIBA - SP: impactos na qualidade de vida e a importância de um plano de arborização - Tavares Fernandes, Kayllane; Borges, Fernanda de Freitas; FACINCANI FRANCO, CLAUDENIR (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
A modernização das cidades tem levado à redução das áreas verdes e à negligência da arquitetura sustentável, comprometendo os benefícios da arborização urbana. As árvores em áreas urbanas são essenciais para melhorar a qualidade do ar, diminuir a temperatura ambiente, controlar a erosão e enchentes, e promover o bem-estar psicológico e social dos habitantes, além de aumentar a biodiversidade. Em Guariba, São Paulo, a arborização urbana tornou-se fundamental devido ao aumento populacional e à expansão territorial. A cidade está implementando estratégias de arborização para aprimorar a qualidade de vida, tornando os bairros com temperaturas mais amenas e agradáveis. Essas iniciativas visam diminuir a temperatura, melhorar a qualidade do ar e aumentar a biodiversidade. Embora existam orientações e regulamentações, como o Código Municipal de Arborização Urbana, a execução desses planos enfrenta obstáculos, como a seleção inadequada de espécies e problemas fitossanitários. Árvores mal adaptadas ou mal manejadas podem causar danos às infraestruturas urbanas e os custos de manutenção. O objetivo do trabalho foi abordar a importância da arborização urbana, destacando os avanços e desafios no desenvolvimento do plano de arborização. Foi realizada uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e análise crítica de fontes secundárias que abordem temas relacionados à arborização urbana, sustentabilidade e qualidade de vida em ambientes urbanos.