INFLUÊNCIA DOS MICROPLÁSTICOS E NANOPLÁSTICOS NO MEIO AMBIENTE E NA SAÚDE HUMANA (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
O plástico é essencial para a vida humana por sua durabilidade, flexibilidade e baixo custo. O microplásticos e nanoplásticos são a fragmentação do plástico, esse material em pequenas partículas pode causar grande impacto ao meio ambiente e a saúde humana, podendo absorver compostos altamente tóxicos como hidrocarbonetos e metais pesados. É comprovada a presença de microplásticos no leite materno, sendo de extrema preocupação, já que pode comprometer as gerações futuras. São encontrados no trato gastrointestinal de peixes, como as sardinhas que podem ser facilmente ingeridas por humanos. Os microplásticos e nanoplásticos são considerados onipresentes, sendo assim, encontrados em todo o mundo. Em síntese todo plástico lançado ao ambiente, principalmente os micros e nano têm grande potencial de causar prejuízos à saúde humana, ao meio ambiente, a ecologia e a economia.