CRESCIMENTO DE SORGO SACARINO SOB ADUBAÇÕES DE COBERTURA COM VINHAÇA BIODIGERIDA COMBINADA OU NÃO COM ADUBOS MINERAIS (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
A limitação das reservas mundiais de combustíveis fósseis, a instabilidade do preço desses combustíveis e a preocupação em diminuir as emissões de gases de efeito estufa, intensificaram o interesse em novas pesquisas em fontes de energia. Uma alternativa encontrada foi o incentivo ao uso do etanol, produzido de diversas fontes, como a cana-de-açúcar e do sorgo sacarino. Atrelado a isto, o uso da vinhaça como biofertilizante nestas culturas vem sendo estudado, principalmente devido aos benefícios econômicos resultantes no seu uso em substituição total ou parcial da adubação mineral, melhorando as características físico-químicas do solo, bem como a produtividade agrícola. Neste trabalho avaliou-se o desenvolvimento do sorgo sacarino, sob diferentes condições de adubação, comparando a eficiência do uso da vinhaça biodigerida, combinado ou não com fertilizantes minerais, na adição de umidade e nutrientes à cultura de sorgo sacarino. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa, o que pode ser explicado pela boa condição nutricional natural do solo, pelo uso em dose insuficiente dos adubos minerais e vinhaça, combinada ou não a estes, ou ainda devido à chuva abundante e atípica durante o período experimental. No entanto, acredita-se que, o uso da vinhaça biodigerida principalmente, pode ter melhorado o ambiente para a planta, além disto, garantiu uma adequada destinação deste efluente, que possui importância e caráter estratégico para a nação, tanto do ponto de vista econômico como ambiental.