BACTÉRIAS RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS NA SUINOCULTURA: problemas ambientais e de saúde única: environmental and unique health problem (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
Os genes de bactérias resistentes são considerados contaminantes emergentes. O uso intensivo de antimicrobianos na produção de suínos confinados leva a uma grande pressão de seleção e de transferências de genes de resistência. A excreção desses fármacos nos dejetos desses animais pode ultrapassar 60%. Sendo assim, é evidente que a suinocultura tem um alto potencial poluidor, e o destino e tratamento dos dejetos da produção, merecem atenção. Os efeitos negativos da disseminação dos genes de resistência a antimicrobianos, afeta diretamente a microbiota do solo, quando ocorre o lançamento desses dejetos sem tratamento. E ainda, pode ser considerado um risco para a saúde pública, acarretando problemas relacionados a resistência bacteriana a antibióticos de uso humano. Esse trabalho é uma revisão bibliográfica, a qual tem o objetivo de demostrar os principais problemas ambientais e de saúde única, das bactérias resistentes a antimicrobianos oriundos da produção intensiva de suínos. Nesse sentido, é notória a importância do tratamento dos dejetos da suinocultura, visando a remoção desses genes de resistência, no entanto ainda existem poucos estudos que mostrem eficiência na remoção desses contaminantes por métodos convencionais de tratamento.