USO DE BAIXA INTENSIDADE LUMINOSA MICROALGA EM VINHAÇA (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
Os biocombustíveis ganharam espaço no cenário energético brasileiro, e as microalgas se destacam com grande potencial para produção de biodiesel ou outros biocombustíveis, pois apresentam produtividade muito superior as culturas agrícolas terrestres. As microalgas podem ser cultivadas em vinhaça para produzir biodiesel, contribuindo de forma eficiente para o tratamento de águas residuais, redução no custo de meio de cultura, na economia de água doce e na redução da eutrofização em corpos d'água. Inovações tecnológicas tem sido utilizada para reduzir a demanda e melhorar a recuperação de energia em busca da sustentabilidade energética e das atividades humanas no planeta para as futuras gerações. O objetivo deste trabalho é cultivar a microalga Selenastrum bibrainum em meio de cultura composto por vinhaça sob condições de baixa intensidade luminosa (300 Lux). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco concentrações de vinhaça (0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de vinhaça) com quatro repetições. A microalga Selenastrum bibrainum pode ser cultivada em meios com vinhaça. A melhor concentração encontrada foi a de 7,5% de vinhaça.