AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA CERVEJA ARTESANAL COMERCIALIZADA EM ITUIUTABA-MG (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A cerveja artesanal é uma bebida alcoólica amplamente consumida, apresenta aromas e sabores diferenciados, sendo voltada aos consumidores mais exigentes. Apresenta uma diversidade de marcas produzidas no Brasil e devem atender aos parâmetros de qualidade estabelecidos pela legislação vigente. O objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação microbiana em cervejas artesanais comercializadas em Ituiutaba-MG.  Foram analisadas oito amostras de cervejas artesanais engarrafadas, obtidas em dois estabelecimentos da cidade, no mês de outubro de 2019. Foi avaliada a qualidade microbiológica (deteriorantes e patogênicos) por meio das contagens de bactérias aeróbias mesófilas, psicrotróficas, bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados obtidos demostram que todas as marcas apresentaram condições microbiológicas satisfatórias e os produtos comercializados não representam riscos à saúde do consumidor.