ESTUDO SOCIOAMBIENTAL SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS, AÇÕES ANTRÓPICAS E SUAS CONSEQUÊNCIAS (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A atuação do ser humano na natureza vem causando cada vez mais consequências para a vida. A importância de se debater a variação do clima em escala global e suas consequências a nível local torna-se cada vez mais relevante. Esse trabalho apresenta-se como um estudo socioambiental sobre as mudanças climáticas, seus componentes, as consequências na vida da população, estudos e previsões para o futuro e maneiras para tentar diminuir os impactos gerados. Tem como objetivo avaliar o entendimento, expectativas, as visões da população no cenário atual e quais ações acreditam ser importantes para minimizar os impactos causados pelas mudanças climáticas. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários semiestruturados para os alunos que estão cursando o último ano do ensino fundamental e médio na cidade de Jaboticabal – SP, e, posteriormente, foi realizada uma comparação entre as séries para analisar o quanto foi desenvolvido a temática. Os resultados foram comparados aos painéis nacionais e internacionais científicos para avaliar a amplitude da necessidade de ações para conter o aquecimento global e diminuir seus impactos localmente. Neste trabalho foi possível identificar pessoas que estão se dedicando a favor da redução de poluentes e, de outro, pessoas descrentes com a causa ou que não compreendem sua importância.