AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA: estudo de caso (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
Com o aumento da produção de alimentos e de combustíveis e, consequentemente, do maior uso de insumos que, aliado às técnicas convencionais de cultivo, tornaram a agricultura prejudicial à natureza e saúde humana. Surgiu então a necessidade de se desenvolver sistemas produtivos menos degradantes para obter um equilíbrio ambiental e melhorar a qualidade de vida da população. A sustentabilidade preconiza o uso racional dos recursos naturais, o equilíbrio com a população e o desenvolvimento econômico agregado, assim produzir de modo sustentável corrobora com as necessidades atuais da agricultura. Uma das formas de se avaliar o modo de produção é utilizar os indicadores, estes têm como finalidade mostrar, indicar e revelar uma realidade, e a sua importância se deve a esses requisitos. Portanto, o trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental da agricultura através do uso de indicadores. Para a realização da análise foram utilizados 10 indicadores de sustentabilidade da dimensão ambiental que refletem o uso dos recursos naturais, a emissão de resíduos e os impactos causados no ambiente. Os resultados da análise demostraram que a propriedade analisada é mediamente sustentável. A melhor média foi obtida para emissão de resíduos, seguida de uso de recursos naturais e impactos no ambiente. Alguns indicadores podem ser melhorados, os quais poderão corroborar com um aumento da sustentabilidade da propriedade, como a não utilização de insumos químicos e a cobertura vegetal do solo, a produção de mais espécies nativas e a constituição de áreas de preservação e irrigação por reuso integrado a piscicultura.