VIABILIDADE ECONÔMICA DA ENERGIA FOTOVOLTAICA EM CONDOMÍNIOS RESIDENCIAIS (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A dinâmica tecnológica e o progresso que a sociedade tem vivenciado têm levado a uma demanda crescente de energia. As fontes de energia mais utilizadas caracterizam-se por serem não renováveis (combustíveis fósseis e nucleares) e, portanto, com potencial relevante de causar impactos ambientais. A energia fotovoltaica se constitui em uma alternativa viável para esta questão. A possibilidade de sua utilização no setor residencial e, sobretudo em condomínios residenciais, tem chamado a atenção. Nestes espaços há um consumo grande de energia, no que diz respeito ao uso nas áreas comuns. Este trabalho analisa a viabilidade econômica da implantação desta tecnologia em um condomínio residencial. Foi realizada uma simulação tendo como base um condomínio de 14 torres residenciais, localizada no município de Ribeirão Preto/SP. A simulação mostrou que a implantação é viável, com retorno anual de 32,59% do investimento e tempo de retorno de 37 meses.