DESENVOLVIMENTO E MORFOGÊNESE DAS BRAQUIÁRIAS MARANDU E BASILISK COM DIFERENTES DOSES DE UREIA (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A nutrição mineral, especialmente o fornecimento de nitrogênio, é fundamental para as respostas produtivas das plantas. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da adubação com ureia como fonte de nitrogênio no desenvolvimento e morfogênese dos capins U. brizantha cv. Marandu e U. decumbens cv. Basilisk. O experimento foi conduzido em propriedade particular, em Santa Ernestina/SP. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC) e em esquema fatorial 2x5 com cinco tratamentos: T1- 0, T2- 50, T3- 100, T4- 150 e T5- 200kg N/ha. As sementes foram semeadas em sacos plásticos (2L) e quinzenalmente foram avaliados a altura da planta (cm) e número de perfilhos (contagem direta). Setenta e quatro dias após a germinação foram avaliados os seguintes parâmetros: massas frescas (g) das lâminas foliares, dos colmos, das raízes e do material senescente, comprimento radicular (cm) e relação colmo:folha. A análise de dados foi feita através do teste Tukey a 5% de probabilidade. A adubação nitrogenada se relacionou positivamente na produção de massa das lâminas foliares, colmos, massa de raízes das plantas foliar avaliadas até a quantidade de 100 kg/ha. Não foram verificadas diferenças para o número médio de perfilhos e altura das plantas para as quatro datas avaliadas, entretanto, a cultivar Marandu apresentou melhor relação colmo lâmina foliar do que a Basilisk. A ureia como fonte de nitrogênio na adubação dos capins U. brizantha cv. Marandu e U. decumbens cv. Basilisk proporcionou melhor desenvolvimento para as plantas forrageiras, sem interferir na morfogênese.