TRATAMENTO BIOLÓGICO DE MELAÇO DE SOJA EM DIFERENTES CONFIGURAÇÕES DE REATORES ANAERÓBIOS (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
O cultivo de soja ocupa parte significativa das terras cultiváveis do mundo, principalmente em países em desenvolvimento como Brasil e Argentina. Dentre os diversos produtos e subprodutos da cadeia da soja, o melaço de soja, obtido como subproduto da produção de proteína concentrada de soja, ainda não possui um processo consolidado de reaproveitamento e disposição final. O objetivo deste trabalho é analisar e comparar o tratamento biológico desse subproduto em dois reatores de baixo custo: reatoranaeróbio de manta de lodo (UASB) e reator compartimentado anaeróbio/aeróbio (RCAA). Ambos os reatores foram inoculados com lodo granular e operados em condições mesofílicas (20 - 30 ° C). Eficiências de remoção de DQO superiores a 80% e 91% foram obtidas no UASB e noRCAA, respectivamente. Rendimento médio máximo de biometano de 376,2 mLCH4 gCOD-1 foi obtido para concentração de DQO de 4.000 mg L-1 no UASB, ao passo que a produção de biogás foi teoricamente estimada atingindo 468 mLCH4 gCOD-1 na concentração de DQO de 6.000 mg L-1 no RCAA. Os resultados demonstraram que o melaço de soja pode ser biologicamente tratado, bem como pode ser produzido biogás com alto teor de metano.