IMPERMEABILIZAÇÃO EM ÁREAS URBANAS E O IMPACTO NO DIA A DIA - SILVA, Natalia Marcela; LAFFRANCHI, Marcelo Martins; JARDIM, Celso Antonio; BORGES, Fernanda de Freitas; FRANCO, Claudenir Facincani (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A impermeabilização urbana é o processo de perda da capacidade do solo de absorver água, o que acontece principalmente nas cidades. Com o avanço em decorrência de seu crescimento populacional, sem planejamento em infraestrutura urbana, nas construções de edificações, no calçamento de ruas e calçadas, o aumento da pavimentação impede que o solo possa absorver água decorrente das chuvas. O uso do concreto, seja nos quintais das casas, jardins, falta de arborização, promovem a cada dia a dificuldade de infiltração, o aumento do escoamento superficial, temperaturas mais elevadas em áreas urbanas. Embora crucial para evitar danos estruturais causados pela infiltração de água, também tem implicações significativas sobre o ambiente urbano e a vida cotidiana das pessoas. O objetivo do trabalho é avaliar a ocupação do solo urbano em Jaboticabal- SP em razão de sua expansão. Foi utilizado o Google Earth, uma ferramenta que permite visualizar o planeta Terra em 3D através de imagens de satélite, mapas e outros dados geoespaciais. As imagens em intervalos de 2,3 e 5 anos demonstram uma linha do tempo, a evolução e o avanço de ruas, estradas, asfaltamento, tanto em áreas agrícolas quanto áreas de matas. Em razão da expansão urbana, sem planejamento adequado, impactos profundos são gerados no meio ambiente. A ocupação do solo por áreas verdes foi reduzindo-se a cada ano, causando assim a fragmentação das áreas verdes. O Município de Jaboticabal-SP se enquadra no grupo de cidades que estão abaixo do percentual mínimo necessário de cobertura vegetal, em relação a quantidade de habitantes. Medidas simples tomadas hoje, podem mostrar os impactos de forma positiva ou negativa em relação ao cuidado ao meio ambiente nas cidades.