A IMPORTÂNCIA DOS MICRONUTRIENTES PARA O DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS - SANTOS, Kauany Pinheiro dos; RODRIGUES, Grazielle Martins Rodrigues; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O presente trabalho aborda a importância dos micronutrientes no desenvolvimento vegetal. Embora sejam requeridos em pequenas quantidades, a carência ou o excesso desses elementos pode comprometer a produtividade agrícola, ocasionando prejuízos ao crescimento e à qualidade das culturas. A disponibilidade de micronutrientes, como ferro, zinco, cobre e manganês, está diretamente relacionada às condições químicas do solo, especialmente ao pH. Nesse contexto, a calagem, prática agrícola voltada à correção da acidez, pode interferir na absorção desses nutrientes, tornando necessária uma avaliação criteriosa antes de sua aplicação. A metodologia para compreender essa dinâmica fundamenta-se na análise de solo, a qual permite identificar os níveis de acidez e a concentração dos micronutrientes, orientando a adoção de estratégias adequadas de manejo. Os resultados observados reforçam que a nutrição equilibrada, aliada a práticas corretivas como a calagem e a adubação específica, favorecem a eficiência da fotossíntese, o desenvolvimento radicular, a formação de enzimas e o desempenho fisiológico das plantas. Considera-se que a gestão adequada dos micronutrientes, com base em diagnósticos prévios e intervenções técnicas, constitui medida essencial para a sustentabilidade da produção agrícola e para a maximização da produtividade.