A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA - D´ AQUILA GARCIA, Silvana Aparecida; GARCIA FILHO, Baltasar Fernandes (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A consciência humana é a capacidade de compreender e interpretar os comportamentos sociais. Apesar dos esforços voltados à preservação ambiental, o planeta enfrenta crescente degradação, evidenciada pela poluição hídrica, emissão de gases tóxicos, perda de solos férteis e contaminação por agroquímicos. Esses fatores comprometem a saúde humana e o equilíbrio ecológico, agravados pelo aumento populacional previsto para este século. Nesse contexto, a educação ambiental nas escolas desempenha papel essencial ao promover atividades que estimulam a consciência ecológica e o desenvolvimento sustentável. A degradação ambiental decorre de ações humanas contínuas, que ameaçam a biodiversidade e provocam impactos como poluição e alterações climáticas. A inserção de conteúdos ambientais desde a educação básica contribui para a formação de uma consciência crítica na vida adulta. Este estudo adotou como metodologia a pesquisa bibliográfica, evidenciando a relevância da Educação Ambiental na construção de valores voltados à preservação dos recursos naturais. O objetivo foi analisar autores da área que relatam transformações sociais decorrentes de práticas educacionais, oficinas, palestras e outras atividades voltadas à cidadania. Entre os resultados observados, destaca-se a valorização de trabalhos em que os educandos discutem coletivamente questões ambientais, promovendo o diálogo e a construção de saberes. Outro ponto relevante foi a realização de atividades relacionadas ao entorno das escolas, favorecendo a contextualização do aprendizado e o fortalecimento dos vínculos com a comunidade.