QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR VENDEDORES AMBULANTES EM GUARIBA, SP. - BATISTA, Isadora Gomes; OLIVEIRA, Dominique Santos de; REIS JÚNIOR, José Carlos dos; MASSOLI, Mariana Casteleti Beraldo; SANTOS, Bianca de Melo Silveira dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O caldo de cana é uma bebida bastante consumida no Brasil, especialmente em feiras e pontos de venda ambulantes. Por apresentar alto teor de umidade e ser frequentemente armazenado em condições inadequadas, a bebida está suscetível à contaminação microbiológica, o que pode comprometer sua segurança para o consumidor. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas no município de Guariba, SP. Foram coletadas quatro amostras provenientes de diferentes vendedores ambulantes para análise microbiológica, que incluiu a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, enterobactérias e Staphylococcus sp. Os resultados mostraram presença de microrganismos em todas as amostras, com contagens máximas de 10² UFC/g para mesófilos aeróbios, enterobactérias e Staphylococcus sp. Além disso, foi observado crescimento de coliformes a 45ºC em todas as amostras. De acordo com a RDC nº 12/2001, os limites máximos permitidos para coliformes termotolerantes e Staphylococcus sp em produtos alimentícios são de 10³ UFC/g. Considerando que 1 mL de caldo equivale aproximadamente a 1 g, as amostras analisadas apresentaram contagens dentro dos padrões legais, indicando conformidade com as normas vigentes. Esses resultados ressaltam a necessidade de fiscalização contínua e orientação aos vendedores ambulantes para garantir a qualidade e segurança do caldo de cana comercializado, protegendo a saúde dos consumidores.