BIOPOLÍMEROS APLICADOS AO TRATAMENTO DE AÇÚCAR E ETANOL - SILVA, Aline Evangelista da; MELO, Flávio dos Santos; BORGES, Gleison José de Souza; ROCHA JUNIOR, Vanderlei Dos Santos; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O tratamento do caldo de cana-de-açúcar é uma etapa fundamental no processo de fabricação do açúcar e do etanol, visando a remoção de impurezas e melhoria da qualidade do produto. Tradicionalmente, são utilizados agentes químicos como sulfato de alumínio e polímeros sintéticos, os quais podem gerar resíduos prejudiciais ao meio ambiente. Nesse contexto, os biopolímeros surgem como alternativa sustentável, por serem obtidos de fontes renováveis e apresentarem biodegradabilidade. O objetivo deste trabalho é apresentar uma visão geral sobre a aplicação de biopolímeros, como a quitosana e derivados de polissacarídeos, no tratamento do caldo de cana. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica de artigos científicos e relatórios técnicos relacionados ao uso de biopolímeros como agentes floculantes e clarificantes. Os resultados mostram que os biopolímeros podem melhorar a eficiência do processo de clarificação, reduzindo turbidez e cor, além de diminuir o uso de compostos químicos convencionais. Considera-se, portanto, que a utilização de biopolímeros no tratamento do caldo de cana contribui para processos mais limpos, reforçando a sustentabilidade da cadeia sucroenergética.