O SETOR SUCROENERGÉTICO E A IMPORTÂNCIA DOS LABORATÓRIOS PCTS - AMADEU, Élen Cristina; GOMES, Bianca Azevedo; OLIVEIRA, Carla Regina Cardozo de; OLIVEIRA, Nadiely da Silva; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O Brasil é líder mundial na produção de açúcar e etanol a partir da cana-de-açúcar, uma atividade fundamental para a economia, geração de empregos e matriz energética nacional. Neste contexto o objetivo do trabalho foi pesquisar sobre a importância do laboratório pagamento de cana por teor de sacarose (PCTS) para o setor sucroenergético na produção de açúcar e etanol. A metodologia utilizada foi através de revisões bibliográficas relacionadas ao laboratório de pagamento de cana por teor de sacarose. Considerando-se a importância entre o setor sucroenergético e os laboratórios de PCTS pode-se observar avanços em produtividade, práticas sustentáveis e a competitividade na produção final do açúcar e etanol. O PCTS é um laboratório que realiza uma interação entre o fornecedor de cana e a Usina.