UTILIZAÇÃO DA CASCA DE AMENDOIM COMO ABSORVENTE PARA CONTROLE DE POSSÍVEIS DERRAMAMENTOS DE ÓLEO DIESEL EM PISTA - SILVA, Maria Vitória Almeida da; ANDRADE, Nayara Lança de; SOUZA, Anna Carolina de; TEIXEIRA, Vitor; SANTOS, Luiz Flávio José dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Este estudo avaliou a eficiência da casca de amendoim, um resíduo agroindustrial abundante, como material absorvente para o controle de derramamentos de óleo diesel em pistas. Por meio de ensaios laboratoriais, foram investigados parâmetros como tempo de contato (5 a 60 minutos), massa do absorvente (10 a 40 g), volume de óleo (50 a 100 mL) e área de dispersão (33 a 86 cm²). Os resultados demonstraram que o material apresenta capacidade de absorção média de 3,2 vezes seu peso seco, com saturação atingida em aproximadamente 15 minutos e alta retenção (95%) do óleo após drenagem. A estrutura porosa e hidrofóbica da casca, composta por celulose, hemicelulose e lignina, mostrou-se eficaz na adsorção seletiva do hidrocarboneto. A utilização desse subproduto representa uma alternativa sustentável e de baixo custo aos absorventes sintéticos, contribuindo para a economia circular ao transformar um resíduo em recurso útil para a remediação ambiental.