EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE - SILVA, Gabriel Souza; PAVARINA, Gabriella Cavazzini; ALARCON, Miguel Frederico Fernandez; PIZAURO JUNIOR, João Martins; SANTOS, Luiz Flávio José dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A fosfatase alcalina intestinal (FAI) é crucial para a saúde intestinal de aves, atuando na detoxificação de LPS bacterianos. Este estudo avaliou o efeito do pH na atividade da FAI em frangos de corte. Utilizando extrato jejunal de aves Cobb-500, a atividade enzimática foi medida pela hidrólise do p-NFF em pH variando de 7,0 a 12,0. Os resultados mostraram que a atividade da FAI é altamente dependente do pH, com pico máximo de eficiência em pH 11,0. Este ótimo alcalino corrobora a natureza da enzima e reforça seu papel fisiológico na barreira intestinal, destacando sua importância na prevenção de respostas inflamatórias pela detoxificação de substratos nocivos.