PRODUÇÃO DE EXTRATO DE Bidens pilosa L. E TESTE DE SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA - SOUZA, Anna Carolina de Oliveira; SOUZA, Bruna Oliveira de; TEIXEIRA, Vitor; ANDRADE, Nayara Lança de; SANTOS, Luiz Flávio José dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Este estudo produziu um extrato de Bidens pilosa L. (picão-preto) para avaliar seu potencial antimicrobiano. Obtido por maceração em etanol 80%, o extrato foi testado contra leveduras e bactérias, incluindo Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Os resultados demonstraram uma redução de 19,04% na viabilidade de Saccharomyces cerevisiae e halos de inibição para todos os microrganismos testados em meio sólido, inclusive E. coli. Concluiu-se que o extrato, especialmente em maior concentração, é uma alternativa promissora contra a resistência microbiana, com potencial aplicação em saúde, higiene e conservação de alimentos.