CERTIFICAÇÕES DOS CAFÉS ESPECIAIS BRASILEIROS E DESAFIOS LOGÍSTICOS: uma revisão de literatura - Pulcini Jacob, Elisângela; Silva Migano, Caio Cesar; Prates, Glaucia Aparecida (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, responsável por cerca de 32% da produção em 2023, mesmo com redução da área cultivada; é o segundo maior consumidor mundial. A cafeicultura, composta em sua maioria por propriedades familiares, abastece o mercado externo e interno (onde o café é a segunda bebida mais consumida). Nos últimos anos o café especial ganhou destaque com aumento médio de 15% no consumo, impulsionado por qualidade, sustentabilidade e certificações. Esse segmento oferece preços superiores e diferenciação competitiva, refletindo a demanda crescente por produtos sustentáveis e de alta qualidade no mercado mundial.