PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE BIOCHAR DE CASCA DE AMENDOIM - FIGUEIREDO DE SOUSA, DIOLENES; de Paula, Nádia Figueiredo (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O biochar ou biocarvão é um material resultante da pirólise de biomassa, composto por grande quantidade de carbono. Tem sido utilizado como condicionador e biorremediador de solos, imobilizador de carbono, elemento filtrante e coadjuvante em biorreatores de produção de biogás. Anualmente, milhões de toneladas de biomassa são produzidas como subproduto de atividade agropecuária, no Brasil. No estado de São Paulo cerca de 300 toneladas de casca de amendoim produzidas por ano poderiam ser convertidas em biocarvão. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar biochar de casca de amendoim, resíduo abundante na região. O biochar foi produzido em forno mufla adaptado para evitar a presença de oxigênio. Foram utilizadas duas temperaturas de 450 e 550o C e três tempos de residência, 30, 45 e 60 minutos. Foram avaliados o rendimento, pH e condutividade elétrica. O rendimento gravimétrico nas duas temperaturas foi de 30%. O biochar apresenta pH alcalino independentemente do tempo e da temperatura. A 550º C o biochar apresenta maior condutividade elétrica. Para menor consumo de energia, o biochar de casca de amendoim pode ser produzido a 450º C por 30 minutos.