AVALIAÇÃO DA QUALIDADE INTERNA E EXTERNA DE OVOS COMERCIALIZADOS EM TAQUARITINGA-SP - Amaro Vieira, Vanessa; Natielli Damião, Laryssa; Vieira Lemes, Evelyn (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade externa e interna de ovos de granjas armazenados em temperatura ambiente e refrigerado, comercializados na cidade de Taquaritinga-SP. Foram adquiridos 144 ovos de casca de coloração branca em um ponto comercial de Taquaritinga-SP. Avaliou-se em dois períodos (zero e 21 dias) 36 ovos: 18 ovos analisados à temperatura ambiente e os outros 18 ovos verificados após 21 dias em condição de refrigeração. A qualidade externa dos ovos apresentou-se com resultados favoráveis quanto aos parâmetros higiênicos da casca do ovo. Porém, parte dos ovos avaliados apresentaram defeitos de trincas nos ovos mantidos sob refrigeração. Quanto a qualidade interna dos ovos, houve pouca redução para os parâmetros de peso do albúben, casca e ovo. O peso dos ovos apresentou-se menor na condição refrigerada. A coloração, pH da gema e do albúmen praticamente não alteraram ao manter 21 dias de refrigeração. Portanto, novas pesquisas deverão ser realizadas para avaliar a real condição sanitária dos ovos comercializados.